Experiencias agroecológicas actuales: Otras formas de vida y de producción

   Concebir a la agroecología como una forma distinta de producir, pensar, vincularse con la naturaleza y con los alimentos que consumimos a diario, es una tarea posible cuando leemos el libro “Agroecología – El futuro llegó” de Ciancaglini. En esta obra, el autor presenta 9 experiencias agroecológicas de distintas partes del país.
   Ciancanglini nos invita a reflexionar –desde sus inicios– sobre el modelo productivo dominante actual y sus implicancias tanto en lo económico como en lo social, político y cultural. A través de una serie de entrevistas realizadas en diferentes sujetos sociales en distintas unidades de producción y cooperativas, el autor pone en evidencia que el trabajo que se hace en comunidad, con empatía, compromiso con el medio ambiente y los trabajadores, no sólo es posible sino rentable. Cada una de esas experiencias e historias de vida, que describiré a continuación, exhiben lo difícil que es emprender caminos alternativos; aunque, la búsqueda de mejores resultados –a largo plazo– vinculados a lo social, político, ambiental y cultural merecen ser atendidos y repensados a la luz de un nuevo paradigma: la agroecología.

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