Organización y acción colectiva en pequeños productores de alimentos al oeste del Área Metropolitana de Buenos Aires

   En este artículo se presenta una caracterización preliminar que busca sistematizar algunas estrategias surgidas en los partidos de Luján, Mercedes y General Rodríguez, ante la conflictividad de los territorios de interfase rural-urbana. Ponemos el foco en organizaciones sociales de los partidos mencionados, puntualmente aquellas ligadas a la producción de alimentos “sanos”. Recuperamos sus características identitarias, su movilización en el ámbito local, los conflictos en torno a la producción y estrategias que desarrollan para superarlas para lo cual presentamos un mapa de las organizaciones existentes. Entendemos que estas expresiones, desde lo local, movilizan demandas de políticas públicas puntuales para el abasto de alimentos y avanzan en las disputas territoriales. En este sentido, las organizaciones sociales tejen redes de producción y reproducción social, a través de estrategias culturales y simbólicas que permiten visibilizar la propuesta de la producción agroecológica como una alternativa.

Palabras claves: organizaciones sociales - conflictos en torno a la producción de alimentos - políticas públicas

Organization and collective action in small food producers to the west of the Metropolitan Area of Buenos Aires
   This article presents a preliminary characterization that seeks to systematize some strategies that emerged in the districts of Luján, Mercedes and General Rodríguez, in the face of conflict in the rural-urban interface territories. We focus on social organizations of the aforementioned parties, specifically those linked to the production of "healthy" food. We recover their identity characteristics, their mobilization at the local level, the conflicts around production and the strategies they develop to overcome them, for which we present a map of the existing organizations. We understand that these expressions, from the local level, mobilize demands for specific public policies for food supply and advance in territorial disputes. In this sense, social organizations weave networks of production and social reproduction, through cultural and symbolic strategies. that allow visibility of the proposal of agroecological production as an alternative.

Keywords: social organizations - conflicts around food production - public policies

Adjuntos
FileDescriptionDownloads
Download this file (dossierkindernechtcastro.pdf)DossierDescargar Artículo275

Suscribite!